30 март 2023
«Роли в семье: кто главный?», «Бытовое насилие. Что это такое? Откуда берутся агрессоры?» – эти и другие вопросы обсуждались в рамках семейного форума ONEGE.
В этом образовательном и просветительском проекте гармонично соединены современные достижения психологии, педагогики – с опытом, знаниями и мудростью, накопленными нашими предками и всем человечеством.
– Мы стараемся мягко и ненавязчиво воспитывать чувство ответственности в нашей молодежи за все, что они делают в жизни. Считаем, что нужно активнее создавать социальные службы, готовить и повышать квалификацию именно социальных работников. В международной практике – это высокоспециализированные специалисты, которые владеют знаниями по психологии, педагогике, праву. Важно понять, что просто пособия, материальная помощь не помогут семье выйти из сложной ситуации. Самое главное – профилактика, – сказала директор ОФ «Центр комплексной поддержки семьи «Семейная Академия» Шолпан Байболова.
В рамках проекта организована деятельность социальных служб ресурсной поддержки в 9 регионах страны. По словам руководителя проекта ONEGE Азамата Жаманчинова, за время его реализации было оказано 855 консультационных услуг и сопровождение семей по 155 случаям в трудной жизненной ситуации. Решены 212 детско-родительских и 205 супружеских конфликтов. Предотвращено 27 суицидов, 107 случаев бытового насилия, 38 разводов, воссоединились 27 семей. За этими цифрами кроются сотни судеб.
На вопрос «КП» представителю ОФ «Береке» Багдашу Сулейменову о том, почему чаще всего мужчины уходят из семьи, когда она оказывается в трудной жизненной ситуации, он ответил:
– Действительно, чаще всего тяготы о заботе больного ребенка отцы возлагают на плечи матери. Одной из основных причин распада семей являются материальное неблагополучие, вредные привычки. Нельзя отрицать и отход от традиционных человеческих ценностей, где главная из них – семья. Многие негативные вещи в семьях возникают из-за инфантильности, низкой ответственности мужчин. В любом случае государству надо решить 2 главные задачи – рабочие места и качественное образование, от этих факторов зависит социальное благополучие каждой семьи.
По словам педагога-психолога Татьяны Федотовой, за многие годы работы она не раз сталкивалась со случаями, когда из-за возникшей сложной ситуации ребенка изымают из семьи.
– Сейчас мы стараемся организовать правильную систему профилактики социального сиротства в Казахстане. Эта проблема очень актуальна сегодня, но наблюдаются трудности с ее решением. Вся интернатная система, изымающая детей из семьи, существует с постсоветских времен, взамен ее мы еще не создали свою, наиболее эффективную. Мы видим, почему дети попадают в интернатные учреждения, знаем причины, по которым их изымают из семьи. Поэтому стараемся всячески помочь госорганам структурировать эти знания, создать систему, позволяющую прежде всего соблюсти интересы ребенка. А ему всегда лучше жить в кровной семье. Значит, надо работать с семьей, поэтому центры поддержки семьи очень важны, – отметила специалист.
(с) 2019. — Onege. Все права защищены