11 август 2020 для интервью с Жаннетой Жазыкбаевой

В Шымкенте стало на 25 счастливых семей больше!


В Шымкенте стало на 25 счастливых семей больше!

Никто не застрахован от разногласий в семье: это могут быть конфликты как бытового характера, так и обыденное выяснение отношений между супругами. Самое главное в таких ситуациях — выявить и разрешить причину конфликта, где семейной паре, вне зависимости от возраста, сложно самостоятельно решить проблему. В таких ситуациях может помочь третья сторона в лице профессионального психолога или соцработника.

Сегодня в Шымкенте действует социальная служба при проекте «Onege», которая оказывает бесплатные консультации семейным парам, жертвам насилия, а также осуществляет профилактическую работу против подросткового суицида и буллинга среди сверстников в школах.

“ЮК” на эту тему побеседовал с координатором проекта «Onege» в Шымкенте Жаннетой Жазыкбаевой.

— Скольким людям оказана помощь в рамках проекта «Onege»?

— Со дня старта проекта мы разрешили 25 кейсов, провели более 110 консультаций, с каждым днем эта цифра растет.

— По каким наиболее частым проблемам обращаются жители Шымкента?

— В первую очередь идут разводы, на втором месте насилие, на третьем — получение пособий по безработице и адресной социальной помощи (АСП). Самые распространенные — социально-бытовые вопросы.

— Какого примерного возраста люди к вам обращаются?

— От 23 до 55 лет, но в основном это молодые семейные пары, но есть и более взрослые граждане.

— Вы не спрашивали, как люди узнают о проекте “Onege”? Как распределяются обязанности в проекте?

— В основном люди узнают о нас из новостей и соцсетей, а также мы пускали бегущую строку по местному телевидению — так узнают о семинарах и тренингах. Еще мы контактируем с госструктурами по управлению семьи, городскому управлению ДВД, управлению здравоохранения и соцзащиты. В проекте работают четыре человека: координатор, кейс-менеджер, психолог и социальный работник. Кейс-менеджер является медиатором и юристом, который разбирает наиболее распространенные социальные проблемы, которые она отправляет в общий чат, где мы распределяем, кто из сотрудников возьмется за ту или иную задачу.

— Есть ли определенные техники или методики, по которым вы помогаете жителям города?

— Мы проводим консультации, тренинги для учителей и школьных психологов, а также отдельно проводим встречи с молодыми семьями, родителями, подростками и студентами.

— И последний вопрос: какие, на ваш взгляд, существуют наиболее распространенные проблемы в Казахстане?

— Я считаю, что бытовые проблемы распространены не только в Казахстане, но и по всему Центрально-Азиатскому региону. Это такие устоявшиеся кризисные ситуации, где женщина должна повиноваться мужу, где слово мужа – закон. Следовательно, существует неравноправие в отношении детей и женщин. А консультационные центры открываются только после огласки больших социальных проблем, к примеру, пожаров или избиения супругов, хотя они должны открываться намного раньше и функционировать в профилактических целях. По-моему, необходимо также больше социальной рекламы и таких соцпроектов, которые могут реализовываться при поликлиниках в кабинетах психолога. Проекты, как “Onege”, должны действовать на долгосрочной основе – с таким заявлением мы выступали на встрече с представителями акимата и НПО. Проект очень интересный, здесь есть возможность применять профессиональные навыки и помогать людям. Самое главное, чтобы такие проекты были доступны всем и функционировали на безвозмездной основе, как сейчас.

 

Новость на yujanka.kz

Новость на vera.kz

 

Есть вопросы?
Оставьте заявку
Мы ответим на интуресующие вопросы!
+7 (727) 295-51-00

(с) 2019. — Onege. Все права защищены