11 август 2020

Статья: Как избежать развода?


Статья: Как избежать развода?

Об основных трудностях первого года супружеской жизни рассказали в центре комплексной поддержки семьи «Семейная академия».

В первый год происходит переход от идеализированных представлений о партнере и браке к реальным отношениям, и на этом этапе важно для каждого из партнеров научиться принимать друг друга такими, какие они есть. Важно честно говорить партнеру, что не нравится, озвучивать это в виде нетребовательной просьбы и быть готовыми идти навстречу. Также необходимо приучить себя считаться с парт-

нером, с его ритмом жизни, с привычками и с личным пространством, которое жизненно необходимо каждому человеку.

На самом раннем этапе супружеских отношений нужно выработать ценности, традиции, семейные нормы и правила. Это позволит создать общность отношений, что-то такое личное и даже в каком-то смысле сакральное. Прояснение взаимных ожиданий, проработка и принятие ролей, ответственности мужа и жены — залог счастливого брака. Важно построить диалог, не бежать за советом к друзьям, а научиться решать все семейные вопросы вдвоем и только вдвоем! Очень часто супруги по инерции сохраняют образ жизни холостого человека, не готовы полностью принять роль и ответственность семейного человека, и здесь необходимо перестроиться и принять на себя роль мужа и жены.

— Вы только посмотрите на статистику за первый квартал этого года: из 27,9 тысячи заключенных в Казахстане браков — 13,1 тысячи разводов. Цифры ужасают, правда? Я считаю, что прежде чем вступать в брак, нужно трижды подумать: а надо ли? А если уж пара поженилась, то стоит набраться терпения и сил, чтобы преодолеть самый сложный период — первый год совместной жизни. Сегодня большой популярностью пользуются семейные психологи и центры поддержки семьи. Если пара не может разрешить какую-либо проблему самостоятельно, то не стоит первым делом подавать на развод или бежать за советом к родителям, лучше обратиться за помощью к профессионалам, — считает директор фонда «Нур» и представитель социальной службы ресурсной поддержки проекта «Онеге» в Уральске, мама четверых детей Жанар Франк-Шаяхметова.

Одна из частых причин распада молодой семьи в первый год брака — неспособность одного из партнеров эмоционально отделиться от родительской семьи. Человек пытается жить на две семьи, это приводит к колоссальному внутреннему напряжению, создает внутренний конфликт, который рано или поздно выльется в конфликт с партнером. Очень важно правильно поставить себя перед родителями. Стоит показать, что любовь и уважение к ним никуда не делись, но появилась новая самостоятельная семья со своими правилами и традициями, следует обозначить и защитить границы своей молодой семьи. Это может быть непросто, особенно если родители не готовы отпустить чадо, но для сохранения эмоционального здоровья семьи придется это сделать.

Кризисы случаются со всеми семейными парами. Как их преодолеют – совместно или по отдельности, зависит только от желания пары, что не делает ее менее счастливой, менее влюбленной или менее благодарной за удивительный подарок вечного партнера и лучшего друга. Брак — это командная работа. Если супруги заботятся друг о друге и проявляют гибкость, они смогут преодолеть любые кризисы.

Самое важное — не бежать в РАГС с заявлением на развод, важно найти подход к партнеру и все вопросы преодолеть вдвоем. Стоит лишь вспомнить, как здорово было до брака, какая была сильная любовь, сколько было пройдено и преодолено. Если сдаться и подать на развод, то в будущем преодолевать другие препятствия будет крайне сложно: в работе, в жизненных ситуациях. Развод — это удел тех, кто не нашел в себе силы перебороть трудности, а сильные духом идут вперед вместе, держась за руки!

Новость на avestnik.kz

Есть вопросы?
Оставьте заявку
Мы ответим на интуресующие вопросы!
+7 (727) 295-51-00

(с) 2019. — Onege. Все права защищены