29 октябрь 2020

Статья: Откуда берется насилие?


Статья: Откуда берется насилие?

В каждой шестой семье в Казахстане происходит бытовое насилие, где жертвами, в основном, становятся женщины и дети.К сожалению, данная статистика по насилию в семье удручающая. И дело даже не в цифрах, необходимо обсуждать, исследовать, искать причины этого явления в обществе, потому что как правило, самой пострадавшей стороной являются дети, которые принимают этот жизненный сценарий за норму и свои семейные отношения строят по такому же принципу.

Само по себе насилие – это прежде всего целенаправленное ограничение свободы поведения, подчинение, нарушение прав и нанесение ущерба людям. В случае домашнего насилия это ситуация, когда, сильнейшие члены семьи — наиболее сильные физически или пользующиеся силой социального статуса и авторитета —нападают на менее сильных членов семьи. Мужья бьют своих жен, потому что считают, что имеют силу, власть и право так поступать, особенно если супруга «ведет себя неправильно» по их мнению. Однако, есть и другая история, при которой женщина поднимает руку на мужчину. Тут скорее всего происходит не просто выяснение разницы сил, это борьба за власть и доминирование в семье. Ужаснее всего, когда родители поднимают руку на детей.

Чем же обусловлено такое различие внутрисемейного поведения? Ученые, изучающие проблему насилия в семье уделяют основное внимание интерактивной природе факторов, порождающих насилие в доме. Такие внешние условия, как безработица, низкий уровень доходов или обусловленные невысоким культурным уровнем, псевдорелигиозные убеждения и жизненные ценности могут сказываться на действиях членов семьи и влиять на их взаимоотношения. Даже поведение жертвы способно повлиять на действия нападающего супруга.

Давайте рассмотрим основные факторы, по мнению ученых, способствующие домашнему насилию:

Доминирующая роль мужчины в семье и обществе. Многие ученые, убеждены в том, что восприятие обществом мужчин в качестве главы семьи является одной из главных причин применения насилия против жен.Если супруги не могут прийти к согласию в споре, то мужчина полагает, что для него будет оправданным применение силы в качестве доказательства своей власти в доме — таким образом он обеспечивает за собой право на решающее слово.

Подчиненность женщины и верховенство мужчины. Мужчина проявляет особую склонность к занятию доминирующего положения в семье в тех случаях, когда женщина сильно зависит от него как экономически (поскольку он обеспечивает основные поступления в семейный бюджет), так и психологически (так как в случае распада брака, по ее мнению, она пострадает больше мужа).

Ожидания проявления родительской власти и жестокое обращение с детьми. Взгляды общества на то, кто должен главенствовать в семье, несомненно, способствуют росту случаев жестокого обращения с детьми.

Различия в возможностях проявления власти. Один член семьи, например, муж или отец, имеет возможность заставлять остальных домочадцев выполнять свою волю вследствие наличия у него большей физической силы или существования в обществе определенных норм поведения.

Жестокое обращение с детьми как форма злоупотребления властью. Проблему жестокого обращения с детьми удобно рассматривать с точки зрения реализации возможностей проявления власти. Согласно исследованиям ученых, родители проявляют все меньше склонности к жестокому обращению со своими детьми по мере их взросления, вероятно потому, что относительное превосходство взрослых в использовании своих возможностей со временем становится все меньше и меньше.

Женщины также могут быть нападающей стороной. Другая важная особенность отношений между мужем и женой в подверженных вспышкам насилия семьях заключается в том, что жены в них также могут быть нападающей стороной. Обычно они оказываются менее предрасположенными к физическому насилию по сравнению с мужчинами, но тем не менее временами способны демонстрировать явную агрессивность.

Подвергшиеся насилию дети становятся склонными к проявлению агрессии. Фактически внимание ученых обращалось на эту черту так часто, что в наше время стало вполне привычным говорить о цикличности проявления агрессивности или, другими словами, о передаче склонности к агрессии от поколения к поколению. Насилие порождает насилие, так утверждают исследователи проблем семьи. Люди, которые подверглись насилию в детстве, обычно также приобретают склонность к агрессии. Более того, склонные к проявлению агрессии мужья чаще других в детстве становились свидетелями случаев применения насилия в своей семье. Исследованиями было установлено, что мужья, избивающие жен, также получали в детстве побои от своих близких.

Наблюдение насилия, совершаемого родителями. Истории жизни многих жестоких людей указывают на то, что в детстве они наблюдали примеры агрессивного поведения.

Ошибки воспитания и конфликты между родителями. Мальчики, которые становятся свидетелями многочисленных случаев агрессивного поведения в своих семьях, возможно, испытывают влияние и других факторов помимо научения через наблюдение. Например, вполне возможно, что их родители не смогли выработать у них навыков самодисциплины.

Т.е попросту говоря, родители не занимались воспитанием своих детей, полагаясь на довольно распространённое мнение – мы выросли сами по себе, и они вырастут. Таким образом можно прийти к заключению о том, что «открытая ссора родителей… является определяющим фактором развития детских проблем в конфликтных семьях.

«Проанализировав все, еще раз убеждаемся, что крайне важно уделять внимание родительской осведомленности и компетенции. Только с изменения отношений взрослый-ребенок можно ожидать изменения в обществе в целом. И тогда тема насилия в семье не будет являться настолько актуальной, как сейчас» – прокомментировала эксперт по бытовому насилию ОФ Центр комплексной поддержки семьи «Семейная Академия» Татьяна Федотова.

В Алматы с 18 по 20 июля в рамках проекта «ONEGE» ОФ Центр комплексной поддержки семьи «Семейная Академия» был проведен тренинг для тренеров «По работе с жертвами и агрессорами бытового насилия». По проекту «ОНЕГЕ» участники из 9 регионов прошли мини-лекции, групповые дискуссии, тренинговые упражнения. В каждом из регионов открылись социальные службы ресурсной поддержки, где каждый нуждающийся, может получить помощь или консультацию абсолютно бесплатно.

НПО в г. Шымкент на базе которого открылась проектная деятельность службы является Б.О.Ф.  «Защита детей от СПИДа «. Данный Общественный фонд находится по адресу: мкрн. Нурсат, строение N125, Информационно-реабилитационный центр «Болашак»; раб: 8(7252)39-26-88.

ОФ Центр комплексной поддержки семьи «Семейная Академия»

Статья на yujanka.kz

Есть вопросы?
Оставьте заявку
Мы ответим на интуресующие вопросы!
+7 (727) 295-51-00

(с) 2019. — Onege. Все права защищены