30 март 2023

4 СТИЛЯ воспитания ребенка


4 СТИЛЯ воспитания ребенка

Родители оказывают серьезное влияние на развитие своих детей - от простого общения и чтения литературы, до того момента, когда дети перенимают убеждения и ценности своих мам и пап. Очень важно, чтобы родители передавали своим детям хорошую базу своих полезных навыков и жизненного опыта, однако им нужно иметь ввиду то, что дети приходят в этот мир с собственным темпераментом и взглядами на жизнь, и здесь задача родителей заключается в том, чтобы обеспечить ребенку правильное взаимодействие миром, с учетом личных границ и ценностей.

Правильных методов для воспитания детей не существует

Это миф, который бытует в умах молодых родителей. Невозможно прочитать несколько книг по воспитанию детей и знать, как вырастить лидера или гения. В такой литературе не учитывается принадлежность к этносу, убеждения самого родителя, а также характер ребенка и множество других важных моментов.

«Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, никогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека»                                                                                               © Дональд Винникотт, детский психолог.

Азы личности, заложенные семьей в первые годы жизни, не изменит и не заменит ни детский сад, ни школа в дальнейшем. То, что человек представляет из себя во взрослой жизни – в большей степени результат семейного воспитания. Какие стили и типы семейного воспитания создают гениев, а какие преступников?

Чтобы ответить на эти вопросы, детские психологи и выявили 4 стиля воспитания:

Демократический стиль – в таком стиле воспитания родители ждут от ребенка высоких достижений, возлагая на него большие надежды, при этом сами родители отзывчивы и доброжелательны. Они устанавливают правила и личные границы путем открытого диалога и рассуждений. Чаще всего такие мама и папа ласковы, поддерживают и поощряют независимость ребенка.

Согласно исследованиям Дианы Баумринд, детского психолога XX века, такие дети счастливые и довольные, в будущем становятся более независимыми, лучше учатся в школе, имеют стабильную самооценку и активно взаимодействуют со сверстниками.

Авторитарный стиль – отношение взрослого к ребенку основывается на том, что ребенок не самостоятелен и нуждается в манипуляциях со стороны родителя, которые приведут к нужному результату. В таком стиле ребенок воспринимается родителем как объект воздействия, мнение которого не разделяют. Все действия ребенка основаны на страхе, за счет которого ребенок подстраивается под требования взрослого. Дети авторитарных родителей в будущем имеют заниженную самооценку, менее социализированы, получают низкие баллы в школе, склонны к психическим проблемам и употреблению запрещенных препаратов.

Либеральный стиль – отсутствие контроля за детьми, при этом, оказывая повышенную лояльность, находясь в страхе разочаровать своего ребенка. Зачастую у таких детей нет чувства самоконтроля, они не могут следовать правилам и встречают проблемы в отношениях с людьми за счет эгоцентризма.

Индифферентный стиль (не вовлеченный) – такие родители не оказывают необходимого внимания ребенку за счет своей занятости. В таких семьях каждый сам по себе. А ребенок чувствует одиночество и безразличие взрослых. В будущем это сказывается на самооценке, отсутствия контроля за эмоциями, а также появляется склонность к зависимостям и преступности.

Десятилетия исследований показало, что демократический стиль воспитания считается наиболее правильным и сбалансированным. Однако, стили воспитания не являются единственной определяющей точкой в развитии ребенка.

Также не стоит забывать, что стиль воспитания – это эмоциональный климат, в котором родители воспитывают своих детей. А родительские практики – это набор конкретных действий, которые применяют родители в воспитании детей. Учитывая стили воспитания, взрослым стоит иметь ввиду, что успех ребенка не ограничивается только одним фактором. Стоит также обращаться и к другим методикам развития, учитывая особенности своей семьи, социальной и этнической принадлежности. Чтобы подробно разобраться в методах воспитания детей для создания гармонии в семье, был создан проект ONEGE, где квалифицированные специалисты помогают создать здоровые семейные отношения, сохраняя и укрепляя семейный институт на территории РК.

Оригинал статьи на pandaland.kz

 

Есть вопросы?
Оставьте заявку
Мы ответим на интуресующие вопросы!
+7 (727) 295-51-00

(с) 2019. — Onege. Все права защищены