30 март 2023 для Интервью Азамата Жаманчинова руководителя проекта «Өнеге»12.07.2019 Для Нового телевидения

Проект «Өнеге»: осознанное родительство и счастливое детство - интервью координатора проекта Азамата Жаманчинова


Проект «Өнеге»: осознанное родительство и счастливое детство - интервью координатора проекта Азамата Жаманчинова

С 2009 года «Өнеге» работает в сфере развития профессиональной педагогической помощи в воспитании, развитии и обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста и подростков. Подробнее о проекте редакции novoetv рассказал его координатор — Азамат Жаманчинов.

 

Нужно ли учить молодых людей созданию семьи?

— На самом деле, сейчас в Казахстане каждая третья семья распадается, и это — очень тревожный сигнал. Мы учимся несколько лет, чтобы получить специальность, и совсем не учимся тому, чтобы вступить в брак. Это очень важный момент. Может быть, мы учимся на тех моделях, которые существуют — модели нашей семьи или модель других семей. Вопрос: всегда ли это здоровая модель? Всегда ли они несут те ценности, которые действительно помогут в семейной жизни?

Вы помогаете людям понять, какие они — семейные ценности?

— Наш проект направлен на то, чтобы работать по трем направлениям. Это молодые люди, которые еще не вступили в брак — их нужно подготовить к осознанному созданию семьи. Чтобы они осознали, что это такое, что их ожидает, что от них ожидается. Это осознанное родительство, потому что все начинается с детства. Работа с уже существующими парами, которые имеют проблемы и которые сейчас разводятся. Проводится и такая работа, но это сложный процесс, он не всегда успешен. Если мы будем работать с родителями по воспитанию детей, именно по ценностному воспитанию, которое подготовит их ко взрослой жизни, которое подготовит их к вступлению в брак из детства, то это (наверное) самая лучшая профилактика разводов.

Откуда взята модель проекта?

— Министерство информации и общественного развития РК выдвинуло эту острую необходимость. Через центр поддержки гражданских инициатив они выставили грант на реализацию этого проекта в 9 городах. Мы подали заявку, выиграли и сейчас над ней работаем. То есть, это инициатива государства.

Чем вы можете помочь?

— Мы сейчас запускаем онлайн-проект — онлайн-школу по нескольким направлениям. Это как раз для молодых людей, которые думают или даже не думают жениться или выйти замуж. Мы делаем современный необходимый контент для них. Для родителей — как воспитывать, как разговаривать, как общаться, как границы выстраивать; для супругов — как правильно коммуницировать друг с другом, решать конфликты и как вообще выстраивать семейную жизнь, начиная от финансовой грамотности и заканчивая вопросами психологии.

Небольшой пример. Кейс, который даете молодым ребятам.

— Кейс простой. Приходит молодая семья, которая прожила 4-5 лет в браке, и говорят: все, мы не можем быть вместе, мы разводимся. Когда специалист начинает спрашивать, в чем проблема, выясняются совершенно простые вещи. Жена говорит, что она что-то говорит мужу, хочу решить какую-то проблему, но он её не слышит. Муж говорит: я под это не подписывался и когда собирался жениться, про это не думал, у меня были другие ожидания. У нее другие ожидания, у него другие ожидания, которые не были озвучены. На основании этого происходит ряд конфликтов. Но это очень поверхностная причина. На самом деле, причина глубже. Когда говоришь перед тем, как вообще вступить в брак: готов ли ты к тому, что будет вот так, что у нее свои ожидания, что ты будешь посвящать ей кучу времени, внимательно её слушать вечерами, будешь весь внимание и вы будете совместно принимать решения? Или ты не готов к этому.

Что означает «молодая семья»?

— Я имею в виду молодых людей. Как правило, приходят (в центр — прим. ред.) молодые люди. Но вообще, разводы приходятся на промежуток от 30 до 36 лет — это средний возраст разводов. Они приходят — и это хороший показатель, это уже хороший шаг, что они обратились за решением свей проблемы.

Как люди воспринимают «открытия», что на самом деле, все элементарно?

— Но оно и элементарно и нет, потому что причины разные. Причины даже у разводов субъективные и объективны. Объективные — это урбанизация, феминизация своего рода. И очень субъективные — личностные взаимоотношения, конфликты. Генеральная прокуратура называет из основных причин разводов бытовое насилие, а ООН приводит цифру, что 400 женщин ежегодно в Казахстане погибают от бытового насилия. Это же большая проблема, а почему так происходит? Почему происходит так, что мужчина позволяет себе вообще физическую силу применять. Откуда это происходит? Это происходит из детства. Тут такого простого рецепта с одной стороны нет, а с другой — вроде все на поверхности.

Готовы ли казахстанцы менять свой образ жизни?

— Казахстанцы готовы. Это даже видно по тем комментариям, которые есть. Мы видим, что происходит, мы видим, как происходит у других и думаем: я так не хочу. Что для этого надо делать? С каждым годом я вижу, как повышается уровень самосознания, развития осознанности людей в том, чтобы развиваться, готовиться к браку и родительству. Популярность тех же тренингов, которые кому-то нравятся, кому-то нет, популярность образовательных программ — это все говорит о том, что люди становятся все больше и больше готовы к переменам.

Мотивация от Вас.

— Подводя итог, хочется сказать: давайте мы не будем работать с последствиями, когда у нас уже «дом горит», нам надо его тушить и приглашать специалистов.  Давайте будем готовить наш «дом» к этой пожаробезопасности, подготавливая своих детей, готовясь сами, а для этого мы предоставим все необходимое в рамках проекта. Пожалуйста, пишите, обращайтесь, звоните, будем готовиться. Мой девиз — это осознанное вступление в брак, осознанное родительство и осознанное супружество. Все, что для этого необходимо, мы постараемся предоставить.

За подробной информацией обращайтесь в Центр поддержки семьи «Семейная академия». Телефон: 8(727) 387 2761, почта: familyacademy@gmail.com.

Оригинал новости и запись эфира

Есть вопросы?
Оставьте заявку
Мы ответим на интуресующие вопросы!
+7 (727) 295-51-00

(с) 2019. — Onege. Все права защищены